Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Championnats du Monde de pétanque: Les palmarès seniors, jeunes, et féminins

2013-10-03-CHAMPIONNAT-DU-MONDE-PETANQUE-FEMININE-069.jpg

Le Championnat du monde de pétanque est une compétition biannuelle (depuis 2008) internationale de pétanque organisée par la Fédération Internationale de Pétanque et Jeu Provençal (FIPJP). La première édition eu lieu en 1959. La France domine la discipline. Elle totalise 26 championnats du monde gagnés, 52 places sur le podium des seniors, 42 championnats du monde gagnés et 85 places sur le podium toute épreuves confondues (séniors masculines, séniors féminines, juniors et tir de précision). La France totalise 12 participations en tant que pays hôtes et 60 podiums sur 135.

Le Championnat du monde de pétanque 2012 s'est déroulé à Marseille du 4 au 7 octobre 2012.

Les Championnats du Monde de pétanque 2014 se dérouleront à Tahiti, fin novembre 2014. Le Tchad et le Sénégal étaient aussi candidats à cette organisation.

 

PALMARES

 

PALMARES SENIORS

Les Championnats du monde de pétanque ont été disputés 45 fois en Seniors, 12 fois en catégorie Jeunes et 12 fois en catégorie Féminines depuis le début à Spa (Belgique) en 1959. Tous les championnats se déroulent en triplettes. La France a gagné 42 fois avec 82 médailles (toutes catégories confondues). Les Championnats du monde de tir de précision se disputent depuis 2000.

 

À noter qu'au championnat du monde de 1977, la France remplie la podium avec ses 3 équipes en compétition avec respectivement sur le podium la première équipe de France, suivi de la deuxième et la troisième (à voir sur le tableau ci-dessous).


PALMARES DES CHAMPIONNATS

Championnats-du-monde-de-petanque---Wikipedia---Mozilla.jpg

Championnats-du-monde-de-petanque---Wikipedia--copie-1.jpg

Championnats-du-monde-de-petanque---Wikipedia--copie-2.jpg

 

Championnats-du-monde-de-petanque---Wikipedia--copie-3.jpg

Championnats-du-monde-de-petanque---Wikipedia--copie-4.jpg

Championnats-du-monde-de-petanque---Wikipedia--copie-5.jpg

 

Le 46e championnat du monde senior a eu lieu à Marseille, en France du 4 au 7 octobre 2012, et la France a remporté la finale 13 à 3 face à la Thaïlande.

Le 11 e championnat du monde de tir de précision a été remporté par Bruno Le Boursicaud (France) 32 à 31 face à Adama Kouandé (Côte d'Ivoire).

Le record du monde est détenu par le français Christophe Sévilla qui le 3 juillet 2011 à Macon a réalisé 67 points. La meilleure performance de tous les temps reste en possession de Dylan Rocher avec 75 points en 2012 à l'Ile Rousse mais elle n'a pas été homologuée par la fédération internationale.

 

Palmarès des équipes toutes épreuves confondues

Ce tableau dresse le palmarès des médailles des épreuves séniors masculines, séniors féminines, juniors et tir de précision

Championnats-du-monde-de-petanque---Wikipedia--copie-6.jpg

Capture-plein-ecran-19072014-204613.jpg


PALMARES JUNIORS

    5 fois France : 1987, 1989, 1999, 2005, 2007

    3 fois Belgique : 1991, 1993, 2001

    2 fois Espagne : 1995, 1997

    1 fois Madagascar : 2003

    1 fois Italie : 2009

    2 fois Thaïlande : 2011, 2013

Les 12es championnats mondiaux jeunes ont eu lieu à Monastir, Tunisie du 2 au 4 octobre 2009, et l'Italie a remporté la finale 13 à 6 face à la France.

 

Palmarès jeunes, tir de précision :

    Danemark : 2001

    Belgique : 2003

    France : 2005

    Thaïlande : 2007

    Thaïlande : 2009

    Italie : 2011

    Thaïlande : 2013

Les 5es championnats mondiaux jeunes de tir de précision ont eu lieu à Monastir, Tunisie du 2 au 4 octobre 2009. Sarayoot Kaewpudpong, Thaïlande a remporté la finale 30 à 23 face à Alexandre Dylan, Belgique.

En 2011, les championnats mondiaux jeunes de tir de précision ont eu lieu à Antalja, Turquie. Diego Rizzi, Italie, a remporté la finale 60 à 32 face à Logan Baton, Belgique.

 

PALMARES FEMININES

Palmarès féminines :

    5 fois Thaïlande : 1988, 1990, 2004, 2006, 2009, 2013

    3 fois Espagne : 1996, 1998, 2002

    2 fois France : 1992, 1994

    1 fois Belgique : 2000

    1 fois Tunisie : 2011

Les 12 ème championnats mondiaux féminins ont eu lieu à Suphanburi, en Thaïlande du 12 au 16 novembre 2009, et la Thaïlande a remporté la finale 13 à 10 face à la France.

Palmarès féminin, tir de précision :

    Espagne : 2002

    Thaïlande : 2004

    Cambodge : 2013

    2 France : 2006, 2009 (Angélique Papon)

Les 5ème championnats mondiaux de tir de précision féminins ont eu lieu à Suphanburi, en Thaïlande du 12 au 16 novembre 2009. Angélique Papon (France) a remporté la finale sur le score de 41 à 33 face à Ines Rosario, (Espagne).

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Driss Erraghioui 26/08/2016 10:57

Année:1977 le Maroc 2ème par nations. La triplette :Driss Erraghioui, Mustapha MAATAOUI et Jeannot HIRCHE.